本日のメニュー『胚芽パン(丸)・ミートローフ・ポテト入りフレンチサラダ・コンソメスープ・セレクトドリンク(みかんジュース・ホワイトグレープキャベツジュース・パインキャロットジュース』

本日は2学期の給食の最終日です。イタリア・ドイツの伝統料理のミートローフを本日のメニューに加えました。ローフは古英語のパンが語源で長方形パンの形をオーブンで焼くことをローフと呼ぶようになり、原型はローマ時代にさかのぼるとされています。ハンバーグの具を型に入れて焼くことにより、飾りつけやアレンジもしやすく、中にゆで卵、うずらの卵、豆類などを入れたりと、栄養も豊富なメニューになります。<保健美化給食委員会 昼の放送発表より>
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31