本日のメニュー『ごはん・鯖のごまだれがけ・煮ひたし・かき玉汁・牛乳』
お家でもよく鯖は食卓にのってる魚で、料理方法は焼き魚、煮魚、寿司、しめ鯖とバラエティに富んでいます。古くから鯖の名称で呼ばれています。小さな歯を持っているのでさばと呼ばれる様になったそうです。鯖はスズキ目サバ科サバ属・グルクマ属、ニジョウサバ属などに分類されます。一年中、日本近海でとれマサバが一番漁獲量が多いです。DHA(ドコサヘキサエン酸)EPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれ血液サラサラ効果など健康に良い栄養素が含まれています。(保健美化給食委員会 昼の放送発表より)
|
|