本日のメニュー『カレーライス・福神漬け・こんにゃくサラダ・美生柑・牛乳』
1年生のならし給食の二日目 メニューは『カレーライス・牛乳・美生柑』です。
【カレーライス】お家でもおなじみのメニューですが、給食ではすべて手づくりです。 (1)鶏ガラでスープをとる (2)油、バター、小麦粉、カレー粉でルウを作る (3)豚肉は塩、カレー粉、セロリでつけ込む (4)油で順に材料を炒め、スープを入れる (5)ジャガイモがやわらかくなったらケチャップ、トマトピューレ、ワインを入れ、ルウ を入れる (6)仕上げに中濃ソース、醤油、粉チーズを入れて・・・・ 出来上がりです。 簡単な様ですが玉葱があめ色になるように丁寧に炒めたり、こがさないように調理するので手間がかかっています。 <4月15日 保健美化給食委員会 昼の放送発表より> |
|