4月21日(木)のメニュー『ドリア風・イタリアンサラダ・いちごゼリー・みかんジュース』
本日のメニューの【いちごゼリー】は生のいちごをふんだんに使って作っています。
<いちごゼリーの作り方> (1)粉ゼラチンをしめらせる (2)いちごと牛乳をミキサーにかける (3)水、粉寒天を煮とかし、3分間沸騰させ、さとうを入れる (4)粉ゼラチンを加える(75度 1分) (5)ゼリーカップに入れる ゼリーを冷蔵庫に入れて冷やし、かたまったら出来上がりです。 いちごは大き目のを使うと色鮮やかに仕上がります。 給食では、中ぐらいの大きさで、一人一個使っています。 (保健美化給食委員会 昼の放送発表より) |
|