4月26日(火)のメニュー『はごはん・かみかみ佃煮・春野菜のうま煮・味噌汁・牛乳』

本日の春野菜のうま煮の中にたけのこ、ふきが入っていますが、ふきは日本原産で北海道、本州、四国、九州でも見られます。水が豊かで風が強くないところで育ちます。北海道の螺湾川に自生するラワンブキは高さ2〜3mに達します。昔は高さ4mになるものがあり、馬に乗ったままその下をくぐることが出来たそうです。ふきの不思議なところは早春、葉より先に花が伸び出すところです。これをふきのとうと呼んでいます。お家でもふきのとうの天ぷらやみそあえなど見たり、食べたことがある人もいると思いますが、苦味がある春の山菜の代表格です。(保健美化給食委員会 昼の放送発表より)

画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31