4月27日(水)本日のメニュー『セルフウィンナーパン・いんげんの田舎風スープ・いちご・牛乳』

いんげんの田舎風スープにはキャベツを使いますが、キャベツは一年中を通して出回っています。春に出回る物を「春キャベツ」または、「新キャベツ」といいます。ふだんよく見かけるのは、「冬キャベツ」といい、かたく巻いています。そして、平たい形をしています。「春キャベツ」は今が旬で、巻がゆるく、葉はやわらかく、中まで緑色をしています。適度に歯ごたえがあり、味が甘いのでサラダにして食べるとよいと思います。スープで長時間煮るととけてしまいますが、味がまろやかになりおいしいです。<保健美化給食委員会 昼の放送発表より>
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31