5月25日のメニュー『フレンチトースト・ハンガリアンシチュー・キャベツサラダ・牛乳』
フレンチトーストは休日の朝など朝食にも気軽に食べられているトーストです。太子堂の児童も柔らかい仕上がりに大人気メニューです。世界各国特に、北アメリカ、ヨーロッパの一部ではよく食べられています。古代ローマ時代から食べられていたと記録が残っています。作り方は
(1)卵を割り、さとう、バニラエッセンス 牛乳を加えよく混ぜる。 (2)パンの両面に液をひたす。 (3)オーブンで(200度 9分)焼きます。<フライパンで焼いてもよい。> こげめが少しできたら出来上がりです。 オレンジジュースやナツメグ、シナモンなどを加えて大人の味にして食べるのも楽しみですね。<保健美化給食委員会 昼の放送発表より> |
|