5月27日のメニュー『チリビーンズライス・イタリアンサラダ・メロン・牛乳』

本日のチリビーンズライスはチリコンカーン(チリコンカルネ)をごはんの上にかけた料理です。チリコンカンはスペイン語で「肉入りトウガラシ」の意味ですが、アメリカのテキサス料理として有名です。1930年代の世界恐慌や肉類が配給制になった第二次世界大戦がきっかけでひき肉に豆を入れトマトでボリュームのある汁もの仕立てにしたチリコンカーンが広まったと言われています。給食では児童が食べやすいようにチリパウダーの量を少なくして大豆を入れてチリコンカーン料理としています。カレーパウダーを入れてバターで仕上げたごはんにそのチリコンカーンをかけ、チリビーンズライスの出来上がりです。(保健美化給食委員会 昼の放送発表より)
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学年だより

学校評価