6月2日(木)のメニュー『三色ピラフ・ミネストローネ・いかのスパイスあげ・牛乳』
本日のいかのスパイスあげはオールスパイスを使用しています。オールスパイスとは、シナモン、グローブ、ナツメグの3つの香りを持っている。フトモモ科のピメントの果実や葉で香辛料としてお料理によく用いられます。実際にグローブにも似たスパイシーな味と香りを持ちます。果実や葉を乾燥させた後、ピクルス、ソーセージやソースなど使用するのがほとんどですが、今日のいかのスパイスあげのころもの中に入れています。
[作り方] <1>いかに塩こしょうする。 <2>でんぷん、小麦粉、オールスパイス、パプリカ、ガーリックパウダーを混ぜる。 <3>いかにころもをつけ、油であげる。 からっと仕上がり、おいしくできます。(保健美化給食委員会 昼の放送発表より) |
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