6月21日のメニュー『ごはん・ふりかけ・ジャンボぎょうざ・和風サラダ・にら玉スープ・牛乳』
本日のメニューはにらがたくさん使われています。にらは、ネギ科ネギ属の多年草です。方言では 千葉県・・・ふたもじ 静岡、鳥取・・・にらねぎ
新潟県・・・じゃま 奈良県・・・とち 徳島県・・・へんどねぶか 愛知県・・・こじきねぶか 沖縄県・・・きりびら、ちりびら、きんぴら、んーだー などの呼び名があります。 温暖な地方の高知やぎょうざで有名な栃木が主な産地です。栄養もビタミンA、ビタミンC、カルシウム、リン、鉄なかでもベーターカロチンを多く含み、代謝を良くしたり、免疫を高めたり疲労回復にも役に立ちます。また、整腸作用があるのでニラ粥は病気の時に良いそうです。(保健美化給食委員会 昼の放送発表) |
|