6月22日(水)のメニュー『セルフフイッシュサンド・ベーコン・野菜のスープ・シャキシャキ野菜・牛乳』
シャキシャキ野菜にも使っている米酢は、サラダ 酢のもの お寿司などの用いられます。お酢は酢酸3%〜5%を含み、それ以外に乳酸、コハク酸、リンゴ酸、クエン酸などの有機酸類アミノ酸、エステル類、アルコール類、糖類などを含んでいます。作り方は原料になる穀類や果物からお酒を造り、そこに酢酸菌(アセトバクダンー)を加え、酢酸発酵させてできます。ワインはぶどうから出来たお酢ですが長い間栓を抜いてほっておくとワインビネガー(ワインからつくるお酢)になっていることがあります。(保健美化給食委員会 昼の放送発表)
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