本日のメニュー(7月14日) 『五目冷やしうどん・かき揚げ(ホタテ入り)・ゆでとうもろこし・牛乳』

本日は1年生が皮をむいたゆでとうもろこしが給食ででました。1人1本楽しそうに丁寧にむいてくれました。(写真左)
とうもろこしはイネ科の一年生植物です。穀物として人間の食料や家畜の飼料となるほか、でんぷん(コーンスターチ)やコーン油、バイオエタノールにも使用されています。
日本では地方によってトウキビ、ナンバ、トウミギなど呼び方が様々です。
画像1 画像1 画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学年だより

学校評価