本日の給食『ごはん・さんまの塩焼き・和風サラダ・みそ汁(豆腐)・牛乳』
本日は「さんま」の塩焼きです。秋の味覚としてよく食卓にのるさんまは関西、特に南紀、熊野、紀伊半島の方では「サイラ」と呼び、秋刀魚寿司や開きにし、一夜干しにしたものが一般的です。志摩では天岩戸のお供えになっているそうです。11月23日には岩戸の前で「さんま」を焼いて食べます。
【秋刀魚の鮮度】 (1)尾をもち、頭を上に持ち上げた時、体が曲がらずまっすぐな物 (2)目が濁っていない物 (3)口先がほんのり黄色い物 よい秋刀魚の条件です。ご参考にしてください。(保健美化給食委員会 昼の放送発表より) ![]() ![]() |
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