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本日のメニューは、たまごトースト・パンプキンシチュー・りんご・牛乳です。
本日のメニューは、中華おこわ、にらたまスープ、さつまいものアーモンド揚げ、牛乳です。
本日の給食『ごはん・鮭の南部焼き・おひたし(菊花)・豚汁・牛乳』
11月4日(金)
本日のメニューは【ガーリックトースト・ハンガリアンシチュー・ハニーサラダ・みかん・牛乳】です。
11月1日のメニューは
本日のメニュー『カレーうどん・小松菜のごまだれがけ・フルーツ白玉・牛乳』
本日のメニュー『麻婆豆腐・白菜の中華サラダ・みかん・牛乳』
音楽朝会「10月27日」
本日のメニュー『とりめし・さつま汁・大根の甘酢漬け・牛乳』
本日のメニュー『セルフフィッシュサンド・ミネストローネ・巨峰・牛乳』
本日のメニュ―『茶めし・洋風おでん・大豆とじゃこの甘辛揚げ・みかん・牛乳』
本日のメニュー『さつまいもごはん・けんちん汁・千草蒸し・野菜のゆかりかけ・牛乳』
本日のメニュー『中華丼・ザーサイスープ・なし・牛乳』
青空給食(たてわり班)10月21日
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本日の給食『ごはん・鮭の南部焼き・おひたし(菊花)・豚汁・牛乳』
本日のおひたしには干した菊の花が使用されています。食用に利用される菊は食用菊、食菊とも言われています。料理のつまに使われる「つま菊」や花びらのみ食用にする大輪種があります。鑑賞用の菊に比べて苦味が少なく甘味があり、お浸し、酢の物、胡桃合え、天ぷらや吸い物に使用されます。花びらをゆがいたり、蒸した後、海苔のように四角形に乾燥させた「菊海苔」「干し菊」「のし菊」など加工品もあります。今日は岩手産の「干し菊」を給食に使用しています。(保健美化給食委員会 昼の放送発表より)
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