1月16日(月)のメニューは、そぼろごはん、三平汁、キャベツの塩コンブかけ、みかんです。

画像1 画像1
 三平汁にはネギを使っています。ネギは奈良時代に中国から伝わったとされています。ネギは、地域によって異なる形状をしており、それぞれの風土や食文化を感じさせる野菜です。関東では根が白い、主に根を食べる白ネギ(根深ネギ)関西では葉を食べる青ネギ(葉ネギ)が主流です。
 ネギには殺菌作用、体を温めてくれる効果があtる硫化アリルが含まれています。かぜの予防に最適な食材です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学年だより

学校評価