13日の給食わかめご飯 ポテトコロッケ ボイルキャベツ ミニトマト 牛乳 ポテトコロッケは、太子堂小学校特性の手作りコロッケです。 わかめご飯も全校児童に人気のメニューでいつも、残食がゼロ に近いので残食の心配をせず安心していられます。 昔は、海藻から塩分をとっていたともいわれています。 管理栄養士 小林 雅代 12日の給食ご飯 ハンバーグ にんじんグラッセ パセリポテト ふりかけ 牛乳 ハンバーグは、6年生のリクエスト給食でもあり 主菜部門 6年1組 2位 2組 4位 でした。 2月から3月にかけて太子堂小学校での給食の中から最大限に リクエストに応えられるように努力しました。お楽しみに! 10日の給食ご飯 魚のマヨネーズ焼き ボイルキャベツ 牛乳 くだもの(キーウィーフルーツ) キーウィーフルーツの原産地は、中国です。しかし、ニュージーランドの 国鳥に似ているのでこの名前がついたそうです。 ビタミンCは、レモンより多くふくまれます。 管理栄養士 小林 雅代 9日の給食セルフフィッシュサンド 野菜ソテー ワンタンスープ 牛乳 くだもの(ぽんかん) 今日のくだものは、ぽんかんです。冬は、柑橘類が豊富に出回ります。 手軽にビタミンCが補給できます。 管理栄養士 小林 雅代 6日の給食ご飯 ししゃものフリッター おひたし けんちん汁 くだもの(いちご) 牛乳 学校の給食にはカルシウム源としてししゃもの料理がよく登場 します。頭から尾まで丸ごと食べられます。 管理栄養士 小林 雅代 5日の献立もやし肉みそラーメン ツナサラダ バナナケーキ 牛乳 野菜がたっぷり入った味噌ラーメンは、寒い時期にぴったりです。 バナナケーキは、勿論手作りです。 管理栄養士 小林 雅代 4日の給食フレンチトースト かぼちゃとアーモンドのサラダ たまごスープ 牛乳 クランベリーゼリー かぼちゃのサラダには、野菜(キャベツ・きゅうり・にんじん)が入って いますので野菜嫌いでも美味しく食べられる味になっています。 管理栄養士 小林 雅代 3日の献立ご飯 いわしのガーリック焼き ベーコンと野菜のスープ 牛乳 鬼打ち豆 今日は、節分です。厄払いと健康祈願をしましょう。 管理栄養士 小林 雅代 2月2日の給食ご飯 四川豆腐 辣白菜 わかめスープ 牛乳 くだもの(みかん) 四川豆腐には、豆板醤が使われているためほんの少しだけ 辛みを感じるかとおもいます。 管理栄養士 小林 雅代 29日(木)の給食ポテトとほうれん草の巣ごもり卵 ご飯 ツナサラダ 味噌汁 牛乳 巣ごもり卵は、朝食の献立としても最適です。 管理栄養士 小林 雅代 28日(水)の給食あんかけ焼きうどん フレンチサラダ りんごマフィン 牛乳 太子堂スイーツは、全て手作りです。 27日(火)の給食わかめとじゃこのご飯 ジャンボ餃子 きんぴらごぼう すまし汁 牛乳 ジャンボ餃子はリクエストメニューでも不動の1位、 人気メニューです。 |
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