16日の献立![]() ![]() 五目ご飯 つみれの磯辺揚げ 煮びたし すまし汁 牛乳 くだもの(いよかん) 今日のつみれの磯辺揚げですが、つみれは魚をすりつぶしたものです。 五目ごはんの中には、ひじきが煮びたしには小松菜が、さらに牛乳がつきます ので成長期の子どもには嬉しい献立といえます。 管理栄養士 小林 雅代 13日の給食![]() ![]() わかめご飯 ポテトコロッケ ボイルキャベツ ミニトマト 牛乳 ポテトコロッケは、太子堂小学校特性の手作りコロッケです。 わかめご飯も全校児童に人気のメニューでいつも、残食がゼロ に近いので残食の心配をせず安心していられます。 昔は、海藻から塩分をとっていたともいわれています。 管理栄養士 小林 雅代 12日の給食![]() ![]() ご飯 ハンバーグ にんじんグラッセ パセリポテト ふりかけ 牛乳 ハンバーグは、6年生のリクエスト給食でもあり 主菜部門 6年1組 2位 2組 4位 でした。 2月から3月にかけて太子堂小学校での給食の中から最大限に リクエストに応えられるように努力しました。お楽しみに! 10日の給食![]() ![]() ご飯 魚のマヨネーズ焼き ボイルキャベツ 牛乳 くだもの(キーウィーフルーツ) キーウィーフルーツの原産地は、中国です。しかし、ニュージーランドの 国鳥に似ているのでこの名前がついたそうです。 ビタミンCは、レモンより多くふくまれます。 管理栄養士 小林 雅代 9日の給食![]() ![]() セルフフィッシュサンド 野菜ソテー ワンタンスープ 牛乳 くだもの(ぽんかん) 今日のくだものは、ぽんかんです。冬は、柑橘類が豊富に出回ります。 手軽にビタミンCが補給できます。 管理栄養士 小林 雅代 6日の給食![]() ![]() ご飯 ししゃものフリッター おひたし けんちん汁 くだもの(いちご) 牛乳 学校の給食にはカルシウム源としてししゃもの料理がよく登場 します。頭から尾まで丸ごと食べられます。 管理栄養士 小林 雅代 5日の献立![]() ![]() もやし肉みそラーメン ツナサラダ バナナケーキ 牛乳 野菜がたっぷり入った味噌ラーメンは、寒い時期にぴったりです。 バナナケーキは、勿論手作りです。 管理栄養士 小林 雅代 4日の給食![]() ![]() フレンチトースト かぼちゃとアーモンドのサラダ たまごスープ 牛乳 クランベリーゼリー かぼちゃのサラダには、野菜(キャベツ・きゅうり・にんじん)が入って いますので野菜嫌いでも美味しく食べられる味になっています。 管理栄養士 小林 雅代 3日の献立![]() ![]() ご飯 いわしのガーリック焼き ベーコンと野菜のスープ 牛乳 鬼打ち豆 今日は、節分です。厄払いと健康祈願をしましょう。 管理栄養士 小林 雅代 2月2日の給食![]() ![]() ご飯 四川豆腐 辣白菜 わかめスープ 牛乳 くだもの(みかん) 四川豆腐には、豆板醤が使われているためほんの少しだけ 辛みを感じるかとおもいます。 管理栄養士 小林 雅代 29日(木)の給食![]() ![]() ポテトとほうれん草の巣ごもり卵 ご飯 ツナサラダ 味噌汁 牛乳 巣ごもり卵は、朝食の献立としても最適です。 管理栄養士 小林 雅代 28日(水)の給食![]() ![]() あんかけ焼きうどん フレンチサラダ りんごマフィン 牛乳 太子堂スイーツは、全て手作りです。 27日(火)の給食![]() ![]() わかめとじゃこのご飯 ジャンボ餃子 きんぴらごぼう すまし汁 牛乳 ジャンボ餃子はリクエストメニューでも不動の1位、 人気メニューです。 |
|