3月5日の給食![]() ![]() タンメン 和風サラダ チヂミ くだもの 牛乳 今日は、チヂミがついていていますが、チヂミは韓国風お好み焼き です。日本のお好み焼きと同じように魚介を入れると海鮮チヂミです。 日本では、ふつうニラなどを入れて薄く焼きます。少し辛めの醤油ダレ や酢醤油ダレなどでたべます。 今日のかるた ら・・・・ランドセル、背負ったまんまでつまみ食い。 ほんの少し食べるからつまみ食いっておいしい。 でも、お食事の前にもまず、手を洗いましょう。 管理栄養士 小林 雅代 3月4日の給食![]() ![]() ご飯 鶏肉の照り焼き おひたし 味噌汁 今日は、鶏肉の照り焼きです。照り焼きというのは、和食の 調理法ですが魚でも肉でも合う食べやすい調理法ですね。 ハンバーガーなどでもおなじみの照り焼きバーガーなども 同じです。油で揚げていないのでダイエット向きともいえます。 今日の かるた よ・・・・よっこらしょ、土から出てきたお芋さん。 秋は、芋掘りの季節です。一本のツルにいくつもの お芋がぶら下がっているので、まるでお芋同士が 兄弟みたいですね。 管理栄養士 小林 雅代 大根きんぴらの出来るまで
柔らかいのにシャキシャキしている大根きんぴら!
太子堂小学校・校庭花壇産!! 産地直送です!!! 調理の過程をのぞいてみました。 太子堂小学校 副校長 北村 雅之 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月3日の給食![]() ![]() 五目ずし 大根きんぴら すまし汁 飲むヨーグルト 今日の大根きんぴらには、三年生が理科の授業で育てた 大根が使われています。話を聞いた時狭い校庭の菜園で育 てた大根なので5キロ位の量かと思ったのですが何とその 倍もあり明日の味噌汁でも使うことになりました。みずみ ずしい葉も使っています。 今日は、ひなまつりです。この日は、女の子が健やかに 育つことを願ってお祝いします。 今日の かるた ゆ・・・・夢の中、ホットケーキでトランポリン ホットケーキは、パンケーキとも呼ばれエジプトで 生まれたそうです。昔から食べられていたなんて考 えただけで嬉しくなりますね。 管理栄養士 小林 雅代 3月2日の給食![]() ![]() シナモントースト フレンチサラダ 白菜スープ 牛乳 シナモントーストに使っているシナモンは、クスノキ科の 常緑樹の皮からとった粉末状のものです。少しだけ使うと とても良い香りです。お菓子などの香り付けにもよく使われ ます。 今日の かるた や・・・・やってみよう、野菜のスタンプぺったんこ。 いつも、おいしく食べているお野菜も切った ところを見るとちがったものに見えますね。 ピーマンの輪切りやレンコンはとてもきれいな 模様ができます。 管理栄養士 小林 雅代 3月1日の給食![]() ![]() 親子丼 おひたし 味噌汁 親子丼とは、鶏肉や野菜を卵でとじた丼ご飯です。たとえば、 豚肉と野菜を卵でとじたものを他人丼といいます。このような丼 の献立は、ご飯とおかずを一緒に食べられるので忙しい時にも便 利ですね。 きょうの かるた も・・・・森みたい、お皿の上のブロッコリー。 ブロッコリーは、イタリア生まれ。キャベツやカリフラワー と煮ています緑の上の部分は、お花なのです。 日本には、明治時代になって入ってきました。11月から 3月が美味しい時期です。 管理栄養士 小林 雅代 2月26日の給食![]() ![]() ご飯 豆腐のマリネソース おひたし すまし汁 ヤクルト 本来のマリネオースは、オリーブオイルとワインビネガーという お酢を主とした酸味のきいたさっぱりとしたソースで何にでも使え ます。 今日の かるた め・・・・メロンパン、亀の甲羅に似ているな。 亀の甲羅みたいな模様が実は果物のメロンの編み目に 似ているからメロンパンと呼ばれるようになったのです。 メロンパンの模様の部分を食べるとビスケットを食べて いるように感じられますよ。学校でたまに出るビスキューイ パンのビスキューイとはフランス語のビスケットという 意味があることからもよくわかります。 管理栄養士 小林 雅代 2月25日の給食![]() ![]() あげパン 春雨スープ キャロットゼリー 牛乳 学校で作るキャロットゼリーは、人参をゆでてミキサーにかけて 入っていますがもっと人参をふやしても十分食べられます。 今日の かるた む・・・・虫さんが大好きキャベツ。ぼくも好き。 買ってきたキャベツにも虫がついていることがありますが、 虫が食べている野菜は安全で美味しいのです。 2月24日の給食![]() ![]() わかめご飯 千草蒸 白菜の昆布和え 味噌汁 ヤクルト 今日の千草蒸のちぐさとは、千種とも書きますが沢山という 意味があります。今日は、4種類の具が入っています。 み・・・・見なくても匂いでわかるカレーの日 美味しそうなカレーの匂いのもとは、スパイスという香り のもとです。料理は、味だけでなく香りも美味しさの一部 です。 管理栄養士 小林 雅代 2月23日の給食![]() ![]() スパゲッティナポリタン ひとしお野菜 飲むヨーグルト ナポリタンとは、トマトケチャップ味のスパゲッティ料理 ですが、イタリア料理ではありません。大正時代に日本の海 軍の船がイタリアに立ち寄りトマト味のスパゲッティ料理を 知ったのが始まりで日本人に親しまれるようになりました。 今日の かるた ま・・・・まんまるな卵を割るとお月様 卵の中には、白っぽい しろみ と黄色い きみ が入っています。きみは、まんまるく盛り上がった ほうが新鮮です。鮮度を見分ける方法として覚えて おくと便利ですね。 管理栄養士 小林 雅代 2月22日の給食![]() ![]() キムチチャーハン わかめスープ 牛乳 くだもの(みかん) 学校ではめったに出ないキムチチャーハンです。 キムチの辛みとオイスターソースという調味料でわずかに 辛さを感じます。チャーハンは、日本の中華料理として親 しまれています。 今日の かるた ほ・・・・ほんとうだね。よーくかむと甘くなる。 お野菜でもお肉でも、どんな食べ物だってかめば かむほどおいしくなる。特にお米の澱粉のアミラ ーゼは特に甘みを感じることでしょう。 管理栄養士 小林 雅代 29![]() ![]() ご飯 魚のかばやき風 お浸し お澄まし 牛乳 今日のかばやき風の魚は、さんま(秋刀魚)です。さんまなどの 青魚には、DHA/EPAなど血液中でも固まりにくいあぶらなので大人 にとっては、ありがたい魚です。 まして、かばやき風になっているので食べやすいと思います。 11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() グリンピースご飯 魚のみそマヨネーズ焼き お浸し かきたま汁 牛乳 オーロラゼリー 今日のグリンピースご飯に使われているグリンピースは、 1年生に生のグリンピースのさやをむいてもらいました。 さやむきをしたことがある児童は、1/4位でした。 グリンピースの嫌いな人は、以外と多いものですが生のグリンピース の甘みのある味を知ってほしいと思います。 管理栄養士 小林 雅代 |
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