3月19日の給食![]() ![]() カレーライス かぶのレモンしょうゆ和え 牛乳 6年生にとって小学校で給食を食べるのもあと2回と なってしまいました。カレーライスは、給食の中でも人気 ナンバー1です。味わって食べてほしいと思います。 今日の かるた う・・・・梅干しですっぱい顔してにらめっこ。 お日様に干して作るから梅干し。すっぱいのは 塩に漬けるからです。太陽の光と塩が梅干しに つくバイ菌をやっつけてくれます。 管理栄養士 小林 雅代 3月18日の給食![]() ![]() ハニートースト グリーンサラダ コンソメスープ 牛乳 今日のハニートーストは、バターとはちみつを3:4位の比率 で練り合わせたものをぬり、トーストしました。その際バターが 3です。 今日の かるた い・・・・痛いけど、あとで美味しい栗拾い。美味しくなる前に 栗はちくちくとがったトゲで自分の身を守ります。 皮が割れて枝から落ちたら美味しくなったしるしです。 管理栄養士 小林 雅代 3月17日の給食![]() ![]() ご飯 三平汁 かき揚げ 白菜のゆかり和え 飲むヨーグルト 三平汁とは、北海道の郷土料理で鮭の頭や骨を使った具沢山 の汁物です。野菜としては、ジャガ芋・人参・大根・葱・こん にゃくなどが入ります。漁師さんの名前をとって三平汁となっ たともいわれています。 今日のかるた あ・・・・あの山がおにぎりだったらいいのにな!おにぎりは、 もともとは おむすび と呼ばれていました。手の 中で結ばれるとそこには、神様が生まれると昔の人 は信じていました。 管理栄養士 小林 雅代 3月16日の給食![]() ![]() 煮込みうどん 野菜のからしじょうゆかけ サーターアンダギー 牛乳 今日のサーターアンダギーは、沖縄風ドーナッツです。沖縄 では黒糖なども使われるようです。更に最近では、味の種類も 増えているとか?! きょうの かるた ん・・・・んっとこしょ、みんなで餅つきぺったんこ。 昔は、よく一年の終わりに餅つきをしました。餅が 杵にくっつかないように手で餅に水をつける人と、 餅をつく人が心を合わせてぺったんこ。 管理栄養士 小林 雅代 3月15日の給食![]() ![]() 三色ピラフ フレンチサラダ 白菜スープ 牛乳 今日の三色ピラフのご飯に使っている使っている黄色い色素は、 ショウガ科のインドが産地のカレーに使われている うこん と いう香辛料です。別名ターメリックという名前がついています。 日本では、沖縄・鹿児島・奄美大島などで作られています。 今日の かるた を・・・・お弁当、開けてびっくり僕の顔。 食事を持ち運ぶ為にお弁当はうまれました。今は、サンド イッチをお弁当に持ってゆくこともあり、お弁当箱も内容 も時代とともに様変わりしてきました。 管理栄養士 小林 雅代 3月12日の給食![]() ![]() ご飯 天ぷら(竹輪・さつまいも) 野菜の辛子じょうゆかけ 吉野汁 牛乳 くだもの(みかん) 今日の吉野汁とはどのような汁物でしょう。 奈良県の吉野という所で作られる根を粉末状に砕き7〜8回 水でさらし沈殿させた上等な葛を使った汁物なのです。従って、 少しとろみがついた汁です。 今日の かるた わ・・・・笑い顔、みんなの口もとごはん粒。 ごはん粒がほっぺたにくっついてしまうのは、お米 が上手に炊けたしるしです。もちもちしている証拠 なのですね。 管理栄養士 小林 雅代 3月11日の給食![]() ![]() ご飯 巣ごもり卵 即席漬 味噌汁 牛乳 巣ごもり卵と聞いてどんな料理を想像しますか。この料理は、 鳥の巣のように野菜の真ん中に卵を入れて蒸し焼きにした料理 です。野菜と卵を一緒に食べられて栄養のバランスととりやす くて嬉しいですね。 今日の かるた ろ・・・・ロケットで食べてみたい宇宙食。 宇宙では、何でもふわふわ浮かんでしまいますが、 親子丼・肉じゃがの宇宙食もあるそうです。 管理栄養士 小林 雅代 3月10日の給食![]() ![]() チャーハン 野菜の中華風味 わかめスープ 牛乳 今日は、たてわり給食でもあり6年生とのおわかれ給食 でもあります。献立にはない、ミカンがついています。 チャーハンといったら台所にある残った材料を使った安 い献立のイメージがありますが、使う食材を高価なものに すれば一品料理として立派な献立になります。 今日の かるた れ・・・・レンコンをのぞいてふたり大笑い。 レンコンの穴は、レンコンが沼や水の中で育つ ための空気の通り道です。なくてはならない 大切な役割をしています。 管理栄養士 小林 雅代 3月9日の給食![]() ![]() ご飯 魚のかばやき風 おひたし かきたま汁 今日は、アジ(鯵)のかば焼き風ですが以前には鰯をかば焼き風 にしました。一般的に青魚に向いた調理法です。 今日の かるた る・・・・るすばんをしてたらお土産夏みかん。 ふつうのみかんは、冬に美味しくなるのですが夏みかん は、夏のはじめのころに美味しくなるので夏みかんと いう名前がつきました。 管理栄養士 小林 雅代 3月8日の給食![]() ![]() あけぼのご飯 すいとん 牛乳 今日のすいとんは、皆さんにとって初めて食べる料理かもしれません。 もともとは、小麦粉の生地を手でまるめて煮込んだ日本の郷土料理でも あります。しかし、3月10日は、戦争が終わり食糧が思うように手に 入らないために、お米に変わる代用食として食べられたのがすいとんです。 その当時は、調味料や野菜なども手に入らず思うように味付けができま せんでした。現在、毎日食事ができることに感謝することを忘れては いけません。 きょうの かるた り・・・・リスみたい。美味しいもので口いっぱい。 リスのほっぺたの中にはエサをためるためのポケットがつい ています。ほお袋と呼ばれるこのポテットからエサを出して 食べたりおうちに運んだりするそうです。 管理栄養士 小林 雅代 3月5日の給食![]() ![]() タンメン 和風サラダ チヂミ くだもの 牛乳 今日は、チヂミがついていていますが、チヂミは韓国風お好み焼き です。日本のお好み焼きと同じように魚介を入れると海鮮チヂミです。 日本では、ふつうニラなどを入れて薄く焼きます。少し辛めの醤油ダレ や酢醤油ダレなどでたべます。 今日のかるた ら・・・・ランドセル、背負ったまんまでつまみ食い。 ほんの少し食べるからつまみ食いっておいしい。 でも、お食事の前にもまず、手を洗いましょう。 管理栄養士 小林 雅代 3月4日の給食![]() ![]() ご飯 鶏肉の照り焼き おひたし 味噌汁 今日は、鶏肉の照り焼きです。照り焼きというのは、和食の 調理法ですが魚でも肉でも合う食べやすい調理法ですね。 ハンバーガーなどでもおなじみの照り焼きバーガーなども 同じです。油で揚げていないのでダイエット向きともいえます。 今日の かるた よ・・・・よっこらしょ、土から出てきたお芋さん。 秋は、芋掘りの季節です。一本のツルにいくつもの お芋がぶら下がっているので、まるでお芋同士が 兄弟みたいですね。 管理栄養士 小林 雅代 大根きんぴらの出来るまで
柔らかいのにシャキシャキしている大根きんぴら!
太子堂小学校・校庭花壇産!! 産地直送です!!! 調理の過程をのぞいてみました。 太子堂小学校 副校長 北村 雅之 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月3日の給食![]() ![]() 五目ずし 大根きんぴら すまし汁 飲むヨーグルト 今日の大根きんぴらには、三年生が理科の授業で育てた 大根が使われています。話を聞いた時狭い校庭の菜園で育 てた大根なので5キロ位の量かと思ったのですが何とその 倍もあり明日の味噌汁でも使うことになりました。みずみ ずしい葉も使っています。 今日は、ひなまつりです。この日は、女の子が健やかに 育つことを願ってお祝いします。 今日の かるた ゆ・・・・夢の中、ホットケーキでトランポリン ホットケーキは、パンケーキとも呼ばれエジプトで 生まれたそうです。昔から食べられていたなんて考 えただけで嬉しくなりますね。 管理栄養士 小林 雅代 3月2日の給食![]() ![]() シナモントースト フレンチサラダ 白菜スープ 牛乳 シナモントーストに使っているシナモンは、クスノキ科の 常緑樹の皮からとった粉末状のものです。少しだけ使うと とても良い香りです。お菓子などの香り付けにもよく使われ ます。 今日の かるた や・・・・やってみよう、野菜のスタンプぺったんこ。 いつも、おいしく食べているお野菜も切った ところを見るとちがったものに見えますね。 ピーマンの輪切りやレンコンはとてもきれいな 模様ができます。 管理栄養士 小林 雅代 3月1日の給食![]() ![]() 親子丼 おひたし 味噌汁 親子丼とは、鶏肉や野菜を卵でとじた丼ご飯です。たとえば、 豚肉と野菜を卵でとじたものを他人丼といいます。このような丼 の献立は、ご飯とおかずを一緒に食べられるので忙しい時にも便 利ですね。 きょうの かるた も・・・・森みたい、お皿の上のブロッコリー。 ブロッコリーは、イタリア生まれ。キャベツやカリフラワー と煮ています緑の上の部分は、お花なのです。 日本には、明治時代になって入ってきました。11月から 3月が美味しい時期です。 管理栄養士 小林 雅代 |
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