9月7日(金)メニューは、ごはん、千草焼き、夏野菜の南蛮かけ、みそ汁(大根)、牛乳です。

ナスの色は、濃い紫色が多いですが、紫、緑、白、赤、黄色など多彩です。食物繊維が多く低カロリーで、ナスの色素ナスニンによる生活習慣病の予防が期待されています。ナスが苦手だと思っている人も油で揚げているので、食べやすくなっていると思います。
≪産地≫玉ねぎ・人参・大根・かぼちゃ(北海道)、三つ葉(千葉・埼玉)、ナス(群馬)、ピーマン(岩手)、赤ピーマン(千葉)、長ねぎ(茨城)、鶏卵(青森)、たけのこの水煮(中国)、生わかめ(韓国)、鶏肉(宮崎)、エビ(タイ)、米(岡山)、油揚げの大豆(カナダ・アメリカ)
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9月6日(木)メニューは、ナシゴレン、にらたまスープ、ジャンボしゅうまい、牛乳です。

ナシゴレンは、インドネシア、マレーシアのチャーハンです。給食では、トムヤムペーストとナンプラーを使用していて、他のチャーハンとは別の風味がします。今日は豚ひき肉を使用していますが、現地では豚肉は使用しないそうです。
≪産地≫きくらげ(中国)、エビ(タイ)、鶏肉・にんにく・豚肉(青森)、しょうが・赤ピーマン(千葉)、パセリ(長野)、玉ねぎ・人参(北海道)、にら(茨城)、鶏肉(宮崎)、ピーマン(岩手)
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9月5日(水)メニューは、あげパン(きなこ)、白菜と肉団子のスープ、フルーツ白玉、牛乳です。

いよいよ2学期が始まりましたが、まだまだ気温は真夏のようです。
暑さは体にとって大きなストレスです。ビタミンB1、ビタミンCが著しく消耗するといわれ、食事からしっかり補うことが大切です。本日のスープには、タンパク質、ビタミンB1がたっぷり入っています。
≪産地≫人参・しょうが(千葉)、長ねぎ(茨城)、白菜(長野)、もやし・小松菜(東京)、鶏卵(青森)、ベーコン(デンマーク・ハンガリー)、白玉(タイ)、みかん缶(和歌山)、黄桃缶(南アフリカ)、パイン缶(タイ)、たけにこ水煮・きなこ(中国)
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