10月15日(月)メニューは、中華おこわ、白菜と肉団子のスープ、シナモンポテト、牛乳です。

本日は、秋の味覚さつまいものデザートです。油で揚げずにオーブンで焼き、仕上げにシナモンシュガーをふりかけました。
≪産地≫たけのこ(中国)、鶏肉(宮崎)、ベーコン(デンマーク・ハンガリー)、長ねぎ・鶏卵(青森)、人参・米(北海道)、いんげん・しょうが・さつまいも、もち米(千葉)、白菜(長野)、もやし(群馬)、小松菜(東京)、干しエビ(台湾)
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10月12日(金)メニューは、豚肉とごぼうのごはん、いわしのつみれ汁、キャベツの塩こんぶかけ、牛乳です。

≪産地≫いわしのすり身(鳥取)、ごぼう・豚肉・長ねぎ(青森)、人参・塩こんぶ(北海道)、しょうが・大根(千葉)、里芋(栃木)、白菜(長野)、キャベツ(茨城)、豆腐の大豆(カナダ・アメリカ)、すき昆布(岩手)
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10月11日(木)メニューは、キムチ丼、にらたまスープ、杏仁豆腐、牛乳です。

≪産地≫白菜(長野)、にんにく・鶏卵・豚肉・長ねぎ(青森)、玉ねぎ・人参(北海道)、にら(茨城)、豆腐の大豆(アメリカ・カナダ)、鶏肉(宮崎)、きくらげ(中国)、パイン缶(タイ)、みかん缶(和歌山)、黄桃缶(ギリシャ)
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10月10日(水)メニューは、ツナトースト、ポトフ、フレンチサラダ、牛乳です。

本日は、フランスをはじめヨーロッパでよく食べられている煮込み料理のポトフです。野菜や肉、ウインナーやベーコンなどからだしが出ますし、とても体が温まるメニューです。
≪産地≫ツナ缶(千葉)、きゅうり(埼玉)、玉ねぎ・人参・じゃがいも(北海道)、セロリ・パセリ(長野)、キャベツ(群馬)、りんご・豚肉・鶏卵(青森)、ベーコン(ハンガリー・デンマーク)、ウインナー(アメリカ・カナダ)
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10月9日(火)メニューは、チキンカレーライス、福神漬、こんにゃくサラダ、みかん、牛乳です。

チキンカレーの日は、ごはんが足りないほどです。本日は、いつもより4kg多い32kgのお米を炊きました。残さず食べられるかな。
≪産地≫米・玉ねぎ・人参・じゃがいも(北海道)、にんにく・りんご・豚肉(青森)、セロリ(長野)、しょうが(千葉)、もやし(東京)、鶏肉(宮崎)、みかん(佐賀)、ベーコン(デンマーク・ハンガリー)、粉チーズ(オーストラリア)、サラダ用こんにゃく(群馬)
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10月5日(金)メニューは、中華丼、春雨サラダ、巨峰、牛乳です。

本日の中華丼には、干ししいたけが入っています。干ししいたけには、うまみ成分のグアニル酸、グルタミン酸が多く含まれています。グアニル酸は、生のしいたけにはあまり含まれておらず、干すことによって増えると言われています。
≪産地≫米・人参・玉ねぎ(北海道)、いか・えび(タイ)、にんにく・きゅうり・豚肉(青森)、しょうが(千葉)、キャベツ(群馬)、チンゲン菜・巨峰・長ねぎ(茨城)、白菜(長野)、うずら卵(山梨)、ハム(アメリカ)、たけのこ・緑豆春雨(中国)
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10月4日(木)メニューは、さんまのかば焼きどん、すましじる、おひたし(きく)、牛乳です。

≪産地≫昆布・さんま・人参・米(北海道)、生わかめ(韓国)、小松菜・もやし(東京)、長ねぎ(青森)、菊花(岩手)、豆腐の大豆(アメリカ・カナダ)
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10月3日(水)メニューは、セルフフィッシュサンド、ヌードルスープ、ホワイトゼリー、牛乳です。

≪産地≫キャベツ(山梨)、にんにく・鶏卵(青森)、玉ねぎ・人参(北海道)、パセリ(長の)、ベーコン(ハンガリー・デンマーク)、鶏肉(宮崎)、黄桃缶(南アフリカ)
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10月2日(火)メニューは、ソース焼きそば、白菜の中華サラダ、マーラーカオ、牛乳です。

焼きそばの麺は、油をまぶしオーブンで焼きます。殺菌のために75度1分間を確認します。その後、炒めた具と合わせて仕上げています。
≪産地≫豚肉・鶏卵(青森)、ハム(ハンガリー)、玉ねぎ・人参(北海道)、キャベツ(山梨)、もやし(東京)、にら(茨城・栃木)、白菜(長野)、きゅうり(埼玉)
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10月1日(月)メニューは、さんしょくピラフ、たまごスープ、ポテト入りフレンチサラダ、牛乳

≪産地≫玉ねぎ、人参、じゃがいも、ホールコーン缶(北海道)、ピーマン(岩手)、パセリ(千葉)、キャベツ(山梨)、きゅうり(群馬)、鶏卵(青森)、鶏肉(宮崎)、ベーコン(デンマーク・ハンガリー)、トマト缶(イタリア)
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