今日の給食12/16(水)ごはん 魚のもみじやき 切り干し大根のにつけ かきたまじる 牛乳 さかなのもみじ焼きは、葉っぱの紅葉のオレンジや黄色をイメージしたお魚の料理です。 〈食材産地〉 こまつな・・・・・東京 さけ・・・・・・・チリ たまご・・・・・・茨城 にんじん・・・・・千葉 さやいんげん・・・鹿児島 ねぎ・・・・・・・千葉 こめ・・・・・・・千葉 今日の給食12/4(金)とりめし わかめスープ お豆かりんとう ぎゅうにゅう とりめしは、とり肉と野菜のうまみ、しょうゆの香ばしい味がたっぷりしみ込んだ混ぜごはんです。とりがらを使った、わかめスープとぴったりの組み合わせです。 〈食材産地〉 とりにく・・・・岩手 しょうが・・・・高知 にんじん・・・・千葉 さつまいも・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 ねぎ・・・・・・千葉 こめ・・・・・・千葉 こまつな・・・・東京 さば・・・・・・ノルウェー さやいんげん・・沖縄 |
|