東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

元気 3年生! #82

3年1組は いよいよ2回目のジャム作りに入りました。

ピーマンジャム
なすジャム
サツマイモジャム

の3種類です。

瓶に入れたら、すぐに煮沸消毒し、冷蔵庫で保存しました。

野口教授に 教わったとおり、

煮詰めすぎないようにしたり、ペクチンを入れたり、酸味がほしい班はオレンジジュースやリンゴジュース、レモン汁を多めに入れてみたり、

たくさんの工夫をし、世界に一つだけのジャムが完成しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

おしらせ

学校評価

学校経営

PTA