川場移動教室世田谷小学校は、川場村へ移動教室に行ってきました。 天候に恵まれ全行程を無事に終えることができました。 歴史民俗資料館での見学、飯ごう炊さん、キャンプファイヤー、雨乞山の登山、ナイトハイク、村めぐり、そして宿舎での生活… いろいろなことを初めて体験し2泊3日を過ごしました。 けがや事故、体調を崩す児童もなく帰ってくることができました。 現在、まとめとして新聞を製作しています。 移動教室 1日目 使用食材
1日目の夕食に使用する食材の産地情報が入りましたのでお知らせいたします。
米…………川場村 人参………北海道 玉葱………北海道 じゃが芋…群馬 豚肉………群馬県榛名 バナナ……フィリピン 移動教室 2日目 使用食材
5年生の川場移動教室も2日目を迎えました。昨日の夕食のカレー作りとキャンプファイヤーに続き、今日の登山もお天気に恵まれて、楽しく過ごしているようです。
本日の主な使用食材の産地情報をお知らせいたします。 米………………川場村 キャベツ………群馬県沼田 人参……………北海道 じゃが芋………北海道 ブロッコリー…アメリカ 長葱……………群馬 玉葱……………群馬 ごぼう…………国産 なめこ…………群馬県沼田 しめじ…………長野 えのき…………長野 鮭………………北海道 鶏肉……………タイ ぶどう…………川場村 バナナ…………フィリピン |
|