東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

みんなが楽しみにしている 仲よし学級調理実習 〜ホットサンド〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 仲よし学級では、学期に何度か調理実習を行っています。
 前回は、フルーツポンチ、今回はホットサンドを作りました。
 仲よし4組の5年生や6年生たちは、実習前にスーパーマーケットに行き、材料の購入の学習も行いました。
 今回は、買ってきた食パン、ハム、スライスチーズ、トマトのほかに、学校の畑で獲れたキュウリも加え、ホットサンドイッチを作りました。
 食パンに配置を考えて具材を置き、半分に折ったらバターをパンの表面に塗り、フライパンで焼くという手順でした。焼くときには、フライ返しでしっかりパンを抑え、きつね色になるまでじっと待ちました。
 出来上がったホットサンドをどの子供も美味しそうにきれいに食べ切りました。今まで給食で出たパンを残していた子供も完食。キュウリが食べられなかった子供も完食。トマトが食べられなかった子供も完食。自分で作ったり、育てたりしたものは愛着がわいて食べられるようになるのですね。
 長い夏休み、お子さんと料理に挑戦してみてはいかがでしょうか。偏食をなくす近道ですよ。また、親子でのかけがえのないいい時間が過ごせますよ。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事
10/13
(土)
B時程・3時間授業
学校公開週間始
10/15
(月)
B時程・午前授業
放送朝会
就学時健康診断
10/16
(火)
B時程
避難訓練
動物教室(2年)
セーフティ教室
学校協議会
10/17
(水)
読み聞かせ(低)
委員会活動
10/18
(木)
午前中B時程
経堂図書館出張お話会(1・2年)
たてわり給食
学校公開週間終
10/19
(金)
仲よし午前授業