みんなが楽しみにしている 仲よし学級調理実習 〜ホットサンド〜前回は、フルーツポンチ、今回はホットサンドを作りました。 仲よし4組の5年生や6年生たちは、実習前にスーパーマーケットに行き、材料の購入の学習も行いました。 今回は、買ってきた食パン、ハム、スライスチーズ、トマトのほかに、学校の畑で獲れたキュウリも加え、ホットサンドイッチを作りました。 食パンに配置を考えて具材を置き、半分に折ったらバターをパンの表面に塗り、フライパンで焼くという手順でした。焼くときには、フライ返しでしっかりパンを抑え、きつね色になるまでじっと待ちました。 出来上がったホットサンドをどの子供も美味しそうにきれいに食べ切りました。今まで給食で出たパンを残していた子供も完食。キュウリが食べられなかった子供も完食。トマトが食べられなかった子供も完食。自分で作ったり、育てたりしたものは愛着がわいて食べられるようになるのですね。 長い夏休み、お子さんと料理に挑戦してみてはいかがでしょうか。偏食をなくす近道ですよ。また、親子でのかけがえのないいい時間が過ごせますよ。 |
|