寄り道をしないで下校しよう。
カテゴリ
TOP
お知らせ
教育活動
学校行事
八幡の自然
緊急連絡
同窓会
PTA
給食
おやじの会
学び舎
最新の更新
七草がゆの由来
お雑煮の由来
冬休みの目標
祝い箸って?
お年玉って?
年越し蕎麦とは・・・!
お正月とは!
お屠蘇って?
初詣とは
鏡餅って?
おせち料理って?
門松って?
温暖化が八幡ファームにも!
2学期終業式
2学期最後の時間は・・・!
過去の記事
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2008年度
2007年度
祝い箸って?
お正月によく使われている「祝い箸」。よく見ると両端が細くなり、どちらでも食べられそうですよね。でも一方は年神様が食べる時に使うもので、両方を使ってはいけないといわれています。また食べ終わったら、自分で清めることにもなっています。
真ん中が太くなっているのは「はらみ箸」といわれ、子孫繁栄を願ったものともいわれています。
使われる木は「やなぎ」が主で、「新春に最初に芽吹くおめでたい木」ともいわれているようです。
長さは24cm、昔の八寸で、末広がりを表しているともいわれています。お箸ひとつとってもいろいろな意味が込められていますね。
<<
2016年1月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
学校行事
1/7
冬期休業日終
1/8
始業式
1/9
土曜授業日 美しい日本語(6年)
1/12
給食始 委員会活動 安全指導日・安全点検
1/13
避難訓練 計測5.6年
行事予定
月間行事予定
年間行事予定