寄り道をしないで下校しよう。
カテゴリ
TOP
お知らせ
教育活動
学校行事
八幡の自然
緊急連絡
同窓会
PTA
給食
おやじの会
学び舎
最新の更新
ビオトープのガマの穂
始業式
金管バンドの朝練始まる
七草がゆの由来
お雑煮の由来
冬休みの目標
祝い箸って?
お年玉って?
年越し蕎麦とは・・・!
お正月とは!
お屠蘇って?
初詣とは
鏡餅って?
おせち料理って?
門松って?
過去の記事
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2008年度
2007年度
おせち料理って?
それではおせち料理はどんないわれ何でしょう?おせちという言葉は「御節料理」とかきますよね。それでわかるように節供の料理の意味といわれています。
奈良時代から行われていて、「御節供(おせちく、おせつく)」や「節会(せちえ)」の略といわれているそうです。
これも中国から伝わったもので、五節供の行事に由来するそうです。江戸時代には武士の間で形作られた習慣だそうです。
内容は「祝い肴三種(三つ肴、口取り)、煮しめ 酢の物、焼き物」だそうですが、最近は洋風のものも出てきているようで、次第に変化してきていますね。
<<
2016年1月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
学校行事
1/9
土曜授業日 美しい日本語(6年)
1/12
給食始 委員会活動 安全指導日・安全点検
1/13
避難訓練 計測5.6年
1/14
体育朝会 計測3.4年
1/15
世田谷パブリックシアター(1年) 計測1.2年
行事予定
月間行事予定
年間行事予定