学級園は花盛り今日は一年生がその花を写生していました。「どの花を描いたらいいのか困っちゃう。だって、どれもきれいなんだもの。」と言って、学級園の中を探し回っていました。 昨年度に植えたジャガイモは、どれもしっかり緑の葉を広げていました。今年も美味しいジャガイモがたくさんとれるでしょう。 新年度が始まりました
今年度の八幡ホームページが始まります。内容を刷新して、新しいコーナーも始まります。保護者、地域の皆さんとの交流を行いながら、その経過もお知らせしていく予定です。また、児童からの情報発信も行っていきたいと思います。今後の八幡ホームページにご期待下さい。
※システムの都合で、3月31日までの内容の掲載期限が4月1日に切れ、再度アップしなおしています。今後少しずつ復旧していきます。(upの日付が4月1日以降になっているのは、その理由によるものです。) 明日は修了式
24日(月)明日は平成19年度の「修了式」で、卒業式に登校する5・6年生を除き、学年最後の登校日ですね。昨日と今日はおだやかな暖かい日となり、校舎北側のエドヒガンザクラと校庭南側のベニシダレザクラはすでに華やかに咲きそろい、春本番を思わせる風情です。ソメイヨシノもちらほら咲き始めました。修了式では1〜5年生各クラスの代表に修了証(通知表の最終ページ)を授与します。その後、各学級で通知表を担任から改めて渡します。いつものように、ドキドキのようすがみられるでしょう。1〜4年生は2時間目が終わったらすぐ下校になります。5・6年生は昼まで体育館で卒業式の最後の練習をします。
明日は、「学校だよりの年度末号」と「学校外部評価のまとめ」を学校から家庭数でお配りします。来年度にむけての参考にしてください。また、各学年、各学級からの配布物、学級に残っているもの、上履き等を持ち帰りますので、荷物を入れやすい袋を持たせてくださると助かります。 ※写真 左から「エドヒガンザクラ」、「ベニシダレザクラ」、咲き始めた「ソメイヨシノ」 卒業のお祝い膳(今年度最後の給食)今日の献立は「お赤飯 魚のショウガ焼き 野菜のごまだれかけ 牛乳 いちご」です。 6年生の卒業をお祝いして、お赤飯をだしています。 日本では昔から、おめでたいこと・喜ばしいことがある日を「ハレの日」とよんでいます。 そういう「ハレの日」には、お赤飯をだして、 多くの人と喜びを分かち合っていました。 今日の給食も、6年生の卒業をお祝いしてお赤飯がでていますね。 しっかりたべてくださいね。 3月のかみかみごっくんこんだては「ひじきご飯 ししゃものからあげ ごじる 牛乳」です。 ひじきは鉄分が多く含まれています。貧血の予防になります。 今日は食べやすいように、ご飯にまぜました。 今年度の給食も今日の給食を含めてあと2食です。 しっかりよくかんでいただきましょう。 学校の通用門の近くに、白い沈丁花の花が咲いています。 桜の花より一足先に春のよい香りがしますね。 |
|