卒業のお祝い膳(今年度最後の給食)今日の献立は「お赤飯 魚のショウガ焼き 野菜のごまだれかけ 牛乳 いちご」です。 6年生の卒業をお祝いして、お赤飯をだしています。 日本では昔から、おめでたいこと・喜ばしいことがある日を「ハレの日」とよんでいます。 そういう「ハレの日」には、お赤飯をだして、 多くの人と喜びを分かち合っていました。 今日の給食も、6年生の卒業をお祝いしてお赤飯がでていますね。 しっかりたべてくださいね。 3月のかみかみごっくんこんだては「ひじきご飯 ししゃものからあげ ごじる 牛乳」です。 ひじきは鉄分が多く含まれています。貧血の予防になります。 今日は食べやすいように、ご飯にまぜました。 今年度の給食も今日の給食を含めてあと2食です。 しっかりよくかんでいただきましょう。 学校の通用門の近くに、白い沈丁花の花が咲いています。 桜の花より一足先に春のよい香りがしますね。 |
|