【5年】味噌汁づくり〜前篇〜
お久しぶりです。5年HP担当です。
今回は、家庭科で行われた調理実習の様子をお伝えします。 5年生では、調理実習で味噌汁を作ります。 しかし、この味噌汁づくりはそんなに簡単なものではありません。 1回目の授業で出汁の取り方をしっかりと学び 2回目の授業で味噌汁づくりを行います。 今回は11月5日(水)に行われた出汁の取り方編をお送りします。 この日は、家庭科室に入るととてもいい香りがしてきました。 ホワイトボードの前には3つの鍋が・・・。 1つ目は、昆布でとったダシ 2つ目は、煮干しでとったダシ 3つ目は、鰹節でとったダシ この3つのダシを視覚、味覚、嗅覚を使って飲み比べます。 必死で見分けて、みんな正解することができました。 |
|