【5年】味噌汁づくり〜後篇〜
11月12日(水)
本日は、いよいよ家庭科の調理実習でお味噌汁を作りました。 煮干しでダシを取り、お水と味噌を量り、 6人1組で協力して作業を進めました。 家庭科室に広がるダシの香り。 油揚げを切り、わかめを水で戻し、 あっと言う間にお味噌汁が完成しました。 同じ材料を使っているのに、グループごとに味が違うのが驚きでした。 濃い味や薄味など飲み比べてみると班によって個性が出てきます。 ある班のお味噌汁は、わかめの香りが広がっていました。 子どもたちは「おいしい!」と言っておかわりをしていました。 ぜひ、ご家庭でもお味噌汁づくりにチャレンジしてみてください。 |
|