寄り道をしないで下校しよう。

3年豆腐づくり

12日(金)、3年生が豆腐づくりに挑戦しました。今日は、1・2時間目が1組、3・4時間目が3組です。これは、総合的な学習の時間の一環として、自分たちが栽培した大豆を使って身近な食品である豆腐に仕上げてみようという試みです。3年生としてはけっこう難しい作業ですが、どの子も真剣にグループごとに取り組んで、豆腐にしあげました。いつも食べている豆腐ができるまでを体験した子どもたちは、きっと食べ物を大事にする気持ちをもってくれたと思います。2組は来週行います。
途中の様子は次のページに載せましたのでご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31