12/22 2学期最後の給食
2学期最後の給食。献立は、カレーうどん、かぼちゃの包み揚げ、野菜のゆずドレッシングかけ、牛乳です。
そして、今日は冬至、一年で一番昼が短く、夜が長い日になります。昔からこの日にはいろいろな過ごし方がありますが、今日は冬至に関係する食材を使った献立です。1つは「ゆず」。冬至の日にはゆずを入れた「ゆず湯」に入ると、悪い気を払って、風邪をひかないといわれています。もう1つは「かぼちゃ」。夏の野菜ですが、保存がきくため、昔から大切な食材として冬に食べてきました。他に、“運盛り”といって「ん」のつく食べ物は縁起がいいとされてきました。今日の献立の中で「ん」のつく食材は、うどん・にんじん・こんにゃく・だいこん、そしてかぼちゃを「なんきん」と呼ぶのでそれにあたります。東深沢小のみんなが元気に過ごせますように!! (栄養士 飯野) ![]() ![]() ![]() ![]() |
|