1/11 3学期の給食始まる

今日から3学期の給食です。
今日は「鏡開き」といってお正月にお供えした鏡もちを、木づちや手で割り、おしるこや雑煮になどにして食べる日です。また、鏡もちを食べることを「歯固め」といい、歯が丈夫で長生きできるようお祈りもするそうです。
給食では手作り白玉団子を作り仕上げました。また、1月7日は七草がゆでした。食べた人もいるでしょう。
春の七草は「せり・なずな・ごぎょう・はこべら・すずな(かぶ)・すずしろ(だいこん)」です。                                 (栄養士 飯野)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校関係者評価委員会報告

学校だより

学校運営委員会便り

教育相談だより

評価規準