5/8 6年生調理実習

 6年生の家庭科「いためる調理で朝食のおかずを作ろう」では、スクランブルエッグを作りました。
 卵のからを割り、牛乳と塩コショウで味付けをし、フライパンで炒めました。火加減を強くしすぎるとすぐに固まってしまうし、弱すぎるとなかなか固まらない…とどんな火加減が良いか、試行錯誤する姿が見られました。
 片付けも頑張りました。コンロに汚れが残っているのを見つけ、五徳を外してしっかり洗剤で洗ったり、拭きあげることまでできました。片付けまでしっかりできる姿はさすが6年生です。

 どこの班からも「おいしい!もっと食べたい!」の声が聞こえました。大成功の調理実習でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

お知らせ

学校関係者評価委員会報告

PTA

天候や地震等での安全確保

出席停止解除願

生活時程表