7/25 ワークショップ「お昼ごはんを作ろう」

今日は、学校給食のメニューから「こぎつねごはん、かきたま汁、きゅうりの中華漬け」を作りました。
初めに、調理の仕方の説明を聞きます。自分たちのグループに戻って、「私がご飯洗うね。」「じゃあ、野菜を切るね。」と自分たちで声をかけ合いながら分担し、早速調理開始です!!計量スプーンを片手に「小さじ2分の1・・・どれ?」と、何度も分量を確かめながら慎重に取り組みます。
友達と協力したり、分担したりしながら着々と完成に近付いていきます。「お腹空いたよ。早く食べたい!!」と完成を楽しみ、完成したご飯を見て「うわー、美味しそう!!いただきます。」とグループで声を合わせて食べ始めました。「美味しい!!」「ちょっとしょっぱい!!」など感想は様々でしたが、みんな笑顔でした。片付けまで責任もって終わらせ、「すごく楽しかったね。またお家で作ろう!!」と笑顔で帰っていく姿が、担当として嬉しかったです。
友達と力を合わせてご飯を作ることの楽しさや、ご飯を食べる喜びを改めて感じることができた時間でした。ぜひ、おうちでも作ってみてください。(担当:安藤、高橋かほり、池田)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31