10月27日(月)授業の様子(2年5組)

2年5組では国語「見て 聞いて さわって」の学習が行われていました。
「自分が選んだ題材をポイントにそってメモをする」ことが本時の目標です。
自分が選んだ野菜や果物を詳しく観察し、短冊にメモをしながら文章にまとめました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月22日(水)授業の様子(2年4組)

2年4組では算数「かけ算」の学習が行われていました。
「同じ数のものがいくつかある場面に着目して、乗法の式に表すことができる」ことが目標です。
工夫したワークシートを活用することで、子どもたちは「同じ数ずつあるもの」「○こずつ、△こ分」をしっかり確かめながら立式の仕方を理解していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月17日(金)授業の様子(3年1組)

3年1組では算数「長さ」の学習が行われていました。
「道のりと距離の違いを理解すること」「1kmの意味が分かること」「mとkmの関係を理解し、長さの計算の仕方が分かること」がねらいです。
ICT機器を活用することで、子どもたちは意欲的に学習に取り組んでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月16日授業の様子(2年2組)

2年2組では体育「川跳び遊び(ゲーム)」の学習が行われていました。
「川跳びやケンパー跳びを楽しく行い、前方に跳んだり、連続して跳んだりすることができるようにすること」がねらいです。
工夫された場や用具を使いながら、楽しく走・跳の運動に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/16
(金)
書き初め展(30日まで)
計測(3)
1/17
(土)
道徳授業地区公開講座
1/19
(月)
全校朝会
計測(2)
1/20
(火)
クラブ活動
お話会
計測(1)
学校運営委員会
1/22
(木)
安全マップづくり(4)
児童集会
給食
1/16
(金)
海の幸のまぜまぜパエリア
シャキシャキサラダ
オニオングラタンスープ
1/19
(月)
ごはん
おでん
白菜のおかかかけ
ふりかけ
1/20
(火)
フレンチエッグ
コーンサラダ
ベーコンと白菜のスープ
ココアパン
1/21
(水)
くだもの(みかん)
だいこんサラダ
カレーチャーハン
キャベツスープ
1/22
(木)
開口笑
大根の中華味
チャンポン麺

学校だより

おしらせ

学校評価

学校経営

学校運営委員会

マニュアル関係