10月27日(月)授業の様子(2年5組)

2年5組では国語「見て 聞いて さわって」の学習が行われていました。
「自分が選んだ題材をポイントにそってメモをする」ことが本時の目標です。
自分が選んだ野菜や果物を詳しく観察し、短冊にメモをしながら文章にまとめました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月22日(水)授業の様子(2年4組)

2年4組では算数「かけ算」の学習が行われていました。
「同じ数のものがいくつかある場面に着目して、乗法の式に表すことができる」ことが目標です。
工夫したワークシートを活用することで、子どもたちは「同じ数ずつあるもの」「○こずつ、△こ分」をしっかり確かめながら立式の仕方を理解していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月17日(金)授業の様子(3年1組)

3年1組では算数「長さ」の学習が行われていました。
「道のりと距離の違いを理解すること」「1kmの意味が分かること」「mとkmの関係を理解し、長さの計算の仕方が分かること」がねらいです。
ICT機器を活用することで、子どもたちは意欲的に学習に取り組んでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月16日授業の様子(2年2組)

2年2組では体育「川跳び遊び(ゲーム)」の学習が行われていました。
「川跳びやケンパー跳びを楽しく行い、前方に跳んだり、連続して跳んだりすることができるようにすること」がねらいです。
工夫された場や用具を使いながら、楽しく走・跳の運動に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/16
(月)
リーダーズシアター(4)
音楽体験(6)
山の木文庫(6)
全校朝会
2/17
(火)
クラブ活動(3年見学)
2/18
(水)
ALT(1・5)
学校保健委員会
2/19
(木)
児童集会
PTA期末総会
2/22
(日)
避難所運営訓練
給食
2/16
(月)
しめじごはん
カボチャと鶏ひき肉の寄せ焼
春雨サラダ
まいたけのみそ汁
2/17
(火)
くだもの(みかん)
ABCスープ
カレーコロッケサンド
2/18
(水)
煮豆
ごはん
魚の西京焼き
豚汁
2/19
(木)
サンマーメン
野菜の甘酢かけ
りんご入り大学いも
2/20
(金)
中華丼
大豆とじゃこの甘辛あげ
菊花みかん

学校だより

学校評価

学校経営

学校運営委員会

マニュアル関係