6月9日(月)授業の様子(5年5組)

5年5組では社会科「食料生産を支える人々」の学習が行われていました。
「給食の食材の産地調べを通して、食料生産に対する関心を高め、これからの学習の見通しをもつ」ことが本時のねらいです。
板書や学習活動を工夫することで、子どもたちは食材産地に関しての興味関心をどんどん高めていきました。6月6日の給食献立の産地について手持ちの資料を用いて調べた後は、グループや全体での意見交流です。根拠を明確にしながら、予想した食材産地について活発に発表し合っていました。
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学校行事
6/13
(金)
教育センター移動教室
体育朝会
6/14
(土)
全校授業参観
美しい日本語週間始
学校公開期間始
6/15
(日)
避難所運営訓練
6/16
(月)
水泳指導始
山の木文庫(6)
点字体験(4)
6/17
(火)
クラブ活動
山の木文庫(1)
点字体験(4)
日本語公開授業
6/18
(水)
山の木文庫(1)
点字体験(4)
6/19
(木)
古典芸能鑑賞教室(6)
点字体験(4)
児童集会
学校公開期間終
給食
6/13
(金)
コンソメスープ
ハヤシライス
シーザースサラダ
6/16
(月)
回鍋肉
ごはん
春雨スープ
6/17
(火)
中華サラダ
しょうゆラーメン
ヨーグルトポムポム
6/18
(水)
かきたま汁
五目ごはん
お豆かりんとう
6/19
(木)
パセリポテト
ココアパン
魚のラビゴットソース
キャベツスープ