ゆでる調理2
試食の時間の写真です。
一生懸命調理をして早く食べたい気持ちからか、 机の上にたくさん物がある状態で「いただきます。」をするグループがたくさんありました。 「普段、食事するときに包丁やまな板が目の前にある?」と聞くと、 「あっ」と気付いて、シンクに運び込み机がきれいになりました。 片付けもグループで一生懸命行いました。 今回の調理では、洗剤は使いません。 スポンジを使ってこすり洗いし、拭いて元の場所に戻す。 4人で行っても15分はかかりました。 調理計画に忠実であることはとても大切な事ですが、 今何かできることはないかを探しながら、臨機応変に考えて動くことができるように、 引き続き指導していきたいと思います。 来週は、カラフルゆで野菜サラダです。 とてもレベルアップした学習なので、事前の調理計画を理解することが大切です。 また様子をお知らせしたいと思います。 |
|