5月11日(月)授業の様子(5年)

5年生では算数少人数指導で「単位量あたりの大きさ」の学習が行われていました。
『操作を通して「ならす」の意味を理解すること』が本時のねらいです。
子どもたち一人一人の考えを大切にすることで、多様な考えを出し合いながら「ならす」ことの意味を理解していました。
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5月9日(土)授業の様子(5年5組家庭科)

5年5組では家庭科の調理実習「青菜をゆでてみよう」の学習が行われていました。
「青菜のゆで方や加熱したときのよさが分かり、ゆでることができる」「包丁の安全な取扱いができる」が本時の目標です。
板書や提示資料を工夫することで、安全に手際よく実習が進められていました。

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4月20日(月)5年生遠足

5年生は遠足で高尾山へ出かけました。
天候が心配されましたが、子どもたちの思いが届いたのか、雨の影響はほとんどなく、計画通りの活動ができました。
登山ではグループごとに声をかけながら、チェックポイントで先生方から出される課題をクリアしながら進んで行きました。山頂では、おいしくお弁当をいただいた後、晴れ間の中クラスごとの記念撮影。下山も順調で、ケーブルカーに乗ると急な傾斜に歓声を上げていました。
6月に控える川場移動教室に向け、チームワークを高めることのできた、楽しい遠足となりました。
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学校行事
5/25
(月)
全校朝会
視力(6)
体力テスト(2、5)
学校協議会
学校運営委員会
5/26
(火)
体力テスト(1、6)
クラブ活動
5/28
(木)
音楽朝会
歯科(4・5・6)
5/29
(金)
川場移動教室事前健診(5)
給食
5/25
(月)
ひじきごはん
ししゃもの二色揚げ
おひたし
みそ汁
5/26
(火)
ごはん
中華サラダ
棒餃子
春雨スープ
5/27
(水)
はちみつレモントースト
グリンピースのポタージュ
海藻サラダ
フルーツゼリー
5/28
(木)
わかめごはん
生鮭のピザ風
塩ゆでそら豆
あおさのすまし汁
5/29
(金)
きつねうどん
キャベツの塩こんぶかけ
お豆かりんとう