6月4日(木)山の木文庫(5年)

毎年お世話になっている山の木文庫の皆さまによる1学期の「おはなし会」が今日から始まりました。5年生は「たにし長者」「ウサギとオオカミ」「里山のおくりもの」などのお話をききました。
 山の木文庫の皆さま、ありがとうございます。今年度もどうぞよろしくお願いいたします。

画像1 画像1

5月11日(月)授業の様子(5年)

5年生では算数少人数指導で「単位量あたりの大きさ」の学習が行われていました。
『操作を通して「ならす」の意味を理解すること』が本時のねらいです。
子どもたち一人一人の考えを大切にすることで、多様な考えを出し合いながら「ならす」ことの意味を理解していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月9日(土)授業の様子(5年5組家庭科)

5年5組では家庭科の調理実習「青菜をゆでてみよう」の学習が行われていました。
「青菜のゆで方や加熱したときのよさが分かり、ゆでることができる」「包丁の安全な取扱いができる」が本時の目標です。
板書や提示資料を工夫することで、安全に手際よく実習が進められていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月20日(月)5年生遠足

5年生は遠足で高尾山へ出かけました。
天候が心配されましたが、子どもたちの思いが届いたのか、雨の影響はほとんどなく、計画通りの活動ができました。
登山ではグループごとに声をかけながら、チェックポイントで先生方から出される課題をクリアしながら進んで行きました。山頂では、おいしくお弁当をいただいた後、晴れ間の中クラスごとの記念撮影。下山も順調で、ケーブルカーに乗ると急な傾斜に歓声を上げていました。
6月に控える川場移動教室に向け、チームワークを高めることのできた、楽しい遠足となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/5
(金)
山の木文庫(4)
教育実習終
6/7
(日)
避難所運営訓練
6/8
(月)
全校朝会
読書週間始
教育センター移動教室(4)
6/9
(火)
お話会
委員会活動
6/10
(水)
安全指導日
6/11
(木)
福祉体験(4)
給食
6/5
(金)
ごはん
回鍋肉
春雨サラダ
フルーツゼリー
6/8
(月)
セサミパン
コロッケ
ひとしお野菜
ジュリエンヌスープ
6/9
(火)
三色ピラフ
魚のラビゴットソース
野菜スープ
6/10
(水)
スタミナ丼
わかめサラダ
くだもの(冷凍みかん)
6/11
(木)
大豆とじゃこのごはん
肉じゃがうま煮
野菜のからししょうゆかけ
梅ゼリー