5月11日(月)授業の様子(5年)

5年生では算数少人数指導で「単位量あたりの大きさ」の学習が行われていました。
『操作を通して「ならす」の意味を理解すること』が本時のねらいです。
子どもたち一人一人の考えを大切にすることで、多様な考えを出し合いながら「ならす」ことの意味を理解していました。
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5月9日(土)授業の様子(5年5組家庭科)

5年5組では家庭科の調理実習「青菜をゆでてみよう」の学習が行われていました。
「青菜のゆで方や加熱したときのよさが分かり、ゆでることができる」「包丁の安全な取扱いができる」が本時の目標です。
板書や提示資料を工夫することで、安全に手際よく実習が進められていました。

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学校行事
6/16
(火)
日本語公開授業
クラブ活動
6/17
(水)
弦楽器体験(5)
学校公開期間終
6/18
(木)
委員会紹介集会
山の木文庫(3)
6/19
(金)
美しい日本語週間終
読書週間終
古典芸能鑑賞教室(6)
6/21
(日)
全校朝会
6/22
(月)
山の木文庫(6)
給食
6/16
(火)
セルフフィッシュサンド
じゃがいもサラダ
ヌードルスープ
6/17
(水)
チリビーンズごはん
ごぼうチップサラダ
くだもの(小玉スイカ)
6/18
(木)
ツナサラダスパゲッティ
こまつなサラダ
パンナコッタ
6/19
(金)
シシジューシー
もずくスープ
サータ―アンダギ―
6/22
(月)
ごはん
魚の南蛮焼き
キャベツとわかめのナムル
あおさのみそ汁