5月11日(月)授業の様子(5年)

5年生では算数少人数指導で「単位量あたりの大きさ」の学習が行われていました。
『操作を通して「ならす」の意味を理解すること』が本時のねらいです。
子どもたち一人一人の考えを大切にすることで、多様な考えを出し合いながら「ならす」ことの意味を理解していました。
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5月9日(土)授業の様子(5年5組家庭科)

5年5組では家庭科の調理実習「青菜をゆでてみよう」の学習が行われていました。
「青菜のゆで方や加熱したときのよさが分かり、ゆでることができる」「包丁の安全な取扱いができる」が本時の目標です。
板書や提示資料を工夫することで、安全に手際よく実習が進められていました。

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学校行事
6/25
(木)
なかよしフェスタ紹介集会
6/26
(金)
なかよしフェスタ
定期健康診断終
6/27
(土)
サバイバルキャンプ
6/28
(日)
サバイバルキャンプ
6/29
(月)
全校朝会
演劇鑑賞教室
6/30
(火)
委員会活動
7/1
(水)
山の木文庫(2)
給食
6/25
(木)
ナシゴレン
コーンサラダ
フォー
6/26
(金)
五目冷しうどん
即席漬
くだもの(さくらんぼ)
6/29
(月)
さんまごはん
みそ汁
野菜のごまだれかけ
6/30
(火)
パインパン
タンドリーチキン
トロピカルサラダ
卵とトマトのスープ
7/1
(水)
夏野菜のカレーライス
ひとしお野菜
くだもの(冷凍みかん)