5月11日(月)授業の様子(5年)

5年生では算数少人数指導で「単位量あたりの大きさ」の学習が行われていました。
『操作を通して「ならす」の意味を理解すること』が本時のねらいです。
子どもたち一人一人の考えを大切にすることで、多様な考えを出し合いながら「ならす」ことの意味を理解していました。
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5月9日(土)授業の様子(5年5組家庭科)

5年5組では家庭科の調理実習「青菜をゆでてみよう」の学習が行われていました。
「青菜のゆで方や加熱したときのよさが分かり、ゆでることができる」「包丁の安全な取扱いができる」が本時の目標です。
板書や提示資料を工夫することで、安全に手際よく実習が進められていました。

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学校行事
7/2
(木)
東京都学力調査(5)
保護者会(2・3・6)
7/3
(金)
保護者会(1・4・5)
7/6
(月)
全校朝会
7/7
(火)
お話会
わくわくモーニング
7/8
(水)
美術鑑賞教室(4)
給食
7/2
(木)
ソース焼きそば
じゃこサラダ
りんごゼリー
7/3
(金)
ごはん
魚のしょうが風味焼き
はりはり漬け
みそ汁
7/6
(月)
ビビンバ
キャベツのごまサラダ
ブルーベリーヨーグルト
7/7
(火)
そうめん
天ぷら
野菜のごまだれかけ
パインゼリー
7/8
(水)
青菜のチャーハン
にらたまスープ
オクラのおかかかけ