5月11日(月)授業の様子(5年)

5年生では算数少人数指導で「単位量あたりの大きさ」の学習が行われていました。
『操作を通して「ならす」の意味を理解すること』が本時のねらいです。
子どもたち一人一人の考えを大切にすることで、多様な考えを出し合いながら「ならす」ことの意味を理解していました。
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5月9日(土)授業の様子(5年5組家庭科)

5年5組では家庭科の調理実習「青菜をゆでてみよう」の学習が行われていました。
「青菜のゆで方や加熱したときのよさが分かり、ゆでることができる」「包丁の安全な取扱いができる」が本時の目標です。
板書や提示資料を工夫することで、安全に手際よく実習が進められていました。

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学校行事
7/13
(月)
全校朝会
あそぼうデー
7/14
(火)
わくわくモーニング
美術鑑賞教室事後学習(4)
クラブ活動
7/16
(木)
給食終
7/17
(金)
終業式
給食
7/13
(月)
キムチ丼
ナムル
くだもの(ぶどう)
7/14
(火)
冷し中華
じゃがいものチーズ焼き
野菜のからししょうゆかけ
7/15
(水)
魚のかば焼丼
野菜の中華かけ
すまし汁
7/16
(木)
セルフウインナーサンド
野菜スープ
海藻サラダ
セレクトアイス