ゆでる調理集大成
5年生は、ゆでる調理の最後に、カラフルゆで野菜サラダに挑戦しました。
水から茹でる野菜、お湯から茹でる野菜を確認し、順番通りにゆでることができました。 ドレッシングも手作りです。 担任の先生や、職員室の先生にも少しおすそ分けをして、「おいしかったよ〜」と言っていただいて嬉しそうでした。 今回は、ドレッシングに油を使っているので、新聞紙で拭取ることに苦労していました。 ボウルやザルなどのゆすぐだけのもの、洗剤を使って洗う物に分けて片付けを頑張りました。 お家でのトライカードのご協力もありがとうございます。 色々な挑戦を見ることができてとてもうれしいです! はじめてみよう ソーイング
5年生は、新しく裁縫の学習に入りました。
裁縫用具の名前や使い方を学び、今週は玉結び・玉止めの練習です。 指にどのように巻けばいいのか、針をどのように布にあてればよいのかなどのコツを学んで、 悪戦苦闘しながらも楽しみながら挑戦しています。 また、おひさまボランティアの方のお手伝いをいただき、進めています。 ぜひお家でも、玉結びを一緒にやってみてください! |
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