5月13日(水)校内研究授業(6年5組)

今年度本校では「意欲をもって主体的に学ぼうとする児童の育成〜協働的な活動の指導の工夫〜」を研究主題として校内研究に取り組んでいきます。
今日は第1回目の授業として6年5組で社会科「大陸に学んだ国づくり」の学習が行われました。
提示資料を工夫したり、目的に応じた効果的な話し合いの形態を取り入れたりすることで、子どもたちが課題意識をもって意欲的に追究してまとめ、友達と積極的に意見交換する姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月11日(月)授業の様子(6年4組)

6年4組では算数「文字と式」の学習が行われていました。
「加法の適用問題において、Xで表された式のXに当てはまる数の求め方を色々な方法で考える」が本時のめあてです。
子どもたちは図や言葉を用いて、自分なりの考え方を分かりやすく表現することができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月24日(金)授業の様子(6年4組)

6年4組では学級活動の時間に「第1回学級会「議題を決めよう」の活動が行われていました。
6年生になり初めての学級会でしたが、役割分担や話し合いの柱もあっという間に決定。司会グループの上手な進行により、和やかな雰囲気の中、活発に意見交換がなされていました。時間の最後には、振り返りカードに記入したことを発表し合い、互いのよさを認め合っていました。
さすが塚戸小の6年生。集団の一員としてよりよい生活や人間関係を築こうとする自主的、実践的な態度が育っていると感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
5/16
(土)
PTA交通安全教室
5/18
(月)
全校朝会
視力(4)
5/19
(火)
お話会
耳鼻科(1・2・3)
クラブ活動
5/20
(水)
PTA期首総会
5/21
(木)
歯科(1・2・3)
児童集会
5/22
(金)
体力テスト(1、4)
遠足(6)
給食
5/18
(月)
サーデ・ピラウ
キョフテ
チョルバス
ピクルス
5/19
(火)
麦ごはん
むろあじのメンチカツ
ひとしお野菜
沢煮椀
5/20
(水)
グリンピースごはん
新じゃがのそぼろ煮
ちくわとわかめの和え物
5/21
(木)
スパゲッティミートソース
フレンチサラダ
くだもの(メロン)
5/22
(金)
パインパン(1.2.5.6年生)
ポトフ
青菜のサラダ
くだもの(冷凍みかん)
手作りウインナーパン(3.4年生)