キャンプファイヤー
すっかり日が沈み、キャンプファイヤー開始です。
高く上がる炎を囲み、学年全体でレクリエーションを楽しんでいます。 夕食の様子
待ちに待ったお夕飯。
たくさんの美味しい料理に舌鼓を打つ子どもたち。 1・2組はお座敷でのご飯ということで、いつもとは違う食事の姿勢が大変そうですが、頑張って! 日光東照宮到着
記念写真の撮影後、子どもたちは東照宮内のガイドに挑戦。
説明はわかりやすく、仲間の質問にもバッチリ答えます。 事前の調べ学習の賜物ですね。 流石6年生! だいや川公園到着
お待ちかねのお昼ご飯。
行動班ごとにお弁当タイムです。 みんなでおいしくいただきます! 羽生SA
少し遅れていますが、羽生SAに到着。
子どもたちの素早い動きのおかげで、9時43分に出発できました。 バスレクも盛り上がっています。 食事のマナーを考える
6年生で、箸の使い方について学びました。
正しい箸の持ち方は、日本人でもできていない人は多いそうです。 正しく持てていれば、大豆をつまむことができます。 その後、箸のマナー、そして給食時間について考える時間をもちました。 給食は45分という限られた時間しかありません。 その中で、準備→配膳→食事→片付けを行わなければいけません。 各クラスの課題は、準備時間が遅いこと、喋ってばかりで食事が時間内に終わらないことなど、それぞれありました。 では、その課題をどのように改善すればよいのでしょうか。 各クラスで話し合いをして、改善策を考えました。 早速実践して、改善できる部分もありそうです。 給食も学習の時間です。楽しく会食できるよう、指導を続けていきます。 |
|